Architecture exclusive à Woluwe-Saint-Pierre

La nouvelle construction comporte deux parties : à gauche un logement mis en location, à droite le bureau du propriétaire. Cette villa contemporaine satisfait à toutes les normes énergétiques, y compris en termes de ventilation. Les grands vitrages et l’omniprésence du bois sont les principales caractéristiques de ce projet. Paul Vaes : « Le propriétaire apprécie beaucoup les matériaux naturels. Plutôt que de recourir à des écrans, nous avons travaillé avec des lamelles pour les protections solaires. »

Villa moderne et intemporelle

Le bien locatif et l’espace de bureau se composent tous deux d’une cave, d’un rez-de-chaussée et d’un étage. Comme le terrain est en pente vers la droite, la partie louée formait une saillie au-dessus du bureau. Paul Vaes : « Pour y remédier, nous avons érigé un petit bâtiment de toit au-dessus de l’espace de bureau. Une solution esthétique, qui offre une vue imprenable sur la verte ceinture de Bruxelles. » Le recours à la brique pour la transition entre la partie en location et les bureaux est délibéré : la partie louée est ainsi visuellement isolée du reste de la maison et on obtient un rappel de la brique de parement de la villa sur la façade du bâtiment blanc, y compris à l’intérieur. Cette brique de parement couvre toute la hauteur du bâti, de la cave au toit, et ressort encore plus grâce à l’escalier flottant. Le résultat tient dans une construction blanche moderne, mais qui ne jure pas dans le décor grâce à la présence d’éléments classiques, dans l’esprit de la villa.